Обслуживание «КИРОВЦА К-742М»: 300 литров масла и 5 тысяч рублей!
В данном же материале мы подробно расскажем, как проходит серьёзное техническое обслуживание огромного трактора. Сколько человек его проводит и, самое главное, в какую сумму такая работа обходится организации?

Наши коллеги заехали на территорию хозяйства «Новая Вилия», которое является сырьевой базой и дочерним предприятием Туровского молочного комбината.

— Важно упомянуть, что техническое обслуживание трактора или комбайна начинается с ежедневной и периодической проверки, подтяжки, очистки, смазки и регулирования его механизмов, — рассказывает Александр Надольский, менеджер ООО «Автобис». — Только эти простые действия дадут хозяйству стабильную продуктивную работу, а также экономию до нескольких тысяч, а может быть, и сотен тысяч рублей в год!
Расходные материалы, которые будут задействованы в техобслуживании трактора
— Мы являемся официальным дилером и сервисным центром марки «КИРОВЕЦ» в Беларуси. Именно наши рабочие всегда приезжают на базу и проводят любое ТО либо ремонт машины, — поясняет Александр Надольский.
Сервисный центр компании ООО "Автобис" насчитывает двадцать квалифицированных работников.
Новые фильтры
Начнём рассказ с ежесменного ТО: механизатор в начале смены проверяет уровень масла, продувает фильтры и кабину. Это бесплатно для предприятия. Далее идёт послеобкаточное ТО — от 50 мото-часов. Его цена составит 1 500—1 800 белорусских рублей с учётом расходных материалов.

- ТО-1 — каждые 250 мото-часов. Обслуживается только двигатель. Стоимость будет выходить примерно в 1 800—2 000 белорусских рублей.
- ТО-2 — 500 мото-часов. Мастера, помимо двигателя, обслуживают и коробку передач. Цена — около 4 500—4 600 белорусских рублей.
- ТО-3 — 1 000 мото-часов. К двигателю и коробке передач добавляются мосты. Стоимость такого техобслуживания — приблизительно 5 700—5 800 белорусских рублей.
Масло сливается с бортового редуктора
Сегодня же сотрудники будут выполнять плановое большое ТО на 2 000 мото-часов — именно такую наработку трактор прошёл за последние десять месяцев. Мы посмотрим, как мастера заботятся о двигателе, коробке передач, мостах и гидравлике. Обслуживание последней, кстати, проводится только на этом этапе.

«КИРОВЕЦ К-742М» изготовлен в 2022 году, у него установлен V-образный 8-цилиндровый турбированный мотор ТМЗ-8481 («Тутай», если по-простому). Рабочий объём агрегата составляет 17,2 литра, мощность — 420 лошадиных сил. Коробка передач Т7 автоматизированная (16F/8R, четырёхрежимная с гидравлическим силовым переключением передач и электропневмопереключением режимов).
V-образный 8-цилиндровый турбированный двигатель ТМЗ-8481
Мастера рассказывают, что за последние пять лет «КИРОВЕЦ» изменился очень сильно. В 2020 году прошла большая модернизация всей линейки. В кабине убраны все лишние отверстия, которые раньше могли пропускать пыль и шум. Теперь она полностью герметичная и стоит на гидроподушках. Внутри самой кабины создано небольшое избыточное давление. Раньше глушитель давал на неё вибрацию, сейчас он не имеет с ней связи. Также здесь установлены новые усиленные мосты Т400.

Поменялось управление и коробкой передач, и двигателем. Стало намного больше электроники — некоторые механизаторы старой школы жалуются, мол, раньше было лучше и проще! Несколько рычагов, пара кнопок — и машина пашет и везёт! Ну а сейчас надо разбираться, как устроен современный трактор. Что сказать, прогрессу в машиностроении человек никак не может помешать, да и время не стоит на месте. Выход тут только один — учиться!

— Какие работы обязательно надо выполнять при обслуживании, кроме замены масел?
— В этом двигателе каждую 1 000 мото-часов нужно обязательно регулировать клапаны вручную. Чтобы это сделать, необходимо вскрыть клапанные крышки и уже с помощью инструментов приступить к их регулировке. Сейчас этим и займёмся! Посмотрите, здесь с каждой стороны по четыре коробочки, — показывает сотрудник сервисного центра Александр Смурага.
Регулировка клапанов
— Также завод рекомендует каждые 250 мото-часов калибровать датчики с помощью специальных сканов (мини-компьютеров) для лучшей работы двигателя. Это мы сделаем в последнюю очередь. Ну и во все наши визиты мы проверяем давление в шинах. Без этого в такой серьёзной машине никуда! Гарантия на «КИРОВЕЦ К-742М» — 24 месяца либо 3 000 мото-часов. Обслуживание есть гарантийное и послегарантийное. Хозяйство вправе само выбирать, приглашать сервисных мастеров уже после того, как вышли гарантийные сроки, или нет.

К работе специалисты приступают оперативно: вот один человек уже сливает масло с бортового редуктора. Два воздушных фильтра салона меняет второй, ну а третий, сидя у капота, раскручивает крышки клапанов на двигателе.
Смена воздушного фильтра для салона
— Сколько времени занимает большое ТО?
— Если мы работаем вдвоём или втроём, то часа два на всё про всё! Если же на базу приезжает только один мастер — он может провести здесь часа три-четыре, — отвечает сотрудник, раскручивая гайки.
Вот так выглядит отработавший воздушный фильтр
Световыми приборами мастера при обслуживании не занимаются. Если с данными устройствами что-то происходит, то, как правило, с этим самостоятельно разбирается уже хозяйство. То же касается и их регулировки.

Один из сотрудников почти всё время, что мы были на базе, провёл под трактором. Там он сливал масло из коробки передач, а затем заливал свежее в КПП. Всего потребовалось 40 литров техжидкости.

В машине, на которой работники приезжают к тракторам, есть всё необходимое: инструменты, ветошь, форма и перчатки, баллоны с различными жидкостями, компрессор, тиски и даже генератор.
— А куда девать технические отходы, остающиеся после ТО?
— С собой мы точно не увозим! Оставляем в хозяйстве, так как это его собственность. Обычно у предприятия есть контакты перерабатывающих организаций. Они после техобслуживания приезжают и забирают отработку масла, утилизируют старые фильтры...

После того как клапаны отрегулированы, мастер приступает к замене топливных фильтров. Замечаю мужчину, который уже около двадцати минут следит за тем, как протекает работа.

— Вы трудитесь в этом хозяйстве?
— Да, я водитель данного трактора! Вот пришёл на помощь к ребятам, если таковая потребуется.

— По инструкции механизатор обязан проверять давление в шинах каждую неделю. Вы занимаетесь подобным?
— Безусловно! От моей внимательной ежедневной и еженедельной проверки зависит адекватная работа трактора и прибыль предприятия, поломки тут не нужны никому, — отвечает механизатор.
— После того как работники сервисной службы закончат ТО, будете обкатывать технику?
— Да, ведь у меня сегодня рабочий день! Так что, когда они уедут, сяду в кабину и сразу отправлюсь на поле, — говорит мужчина.

— Сколько машин насчитывается в хозяйстве?
— У нас есть четыре «КИРОВЦА К-742М». Два из них 2022 года, а два — 2023-го. Ещё стоят «Беларусы», а из комбайнов у нас в работе лишь отечественные «Палессе». Рядом вот опрыскиватели, сеялки и плуги, — указывает на агрегаты механизатор. — Вообще, наш холдинг только за этот год приобрёл двенадцать тракторов компании «КИРОВЕЦ» разных модификаций.
Сервисмены рассказывают, что расстояния в 200—300 километров для них — это уже так, мелочи. На базы в разных частях Беларуси мужчины выезжают ежедневно, бывает, что и по два раза в день. Такое вот большое ТО они проводят раз-два в неделю.
— Самое интересное, что под Минском таких тракторов очень мало. В основном все они находятся далеко от столицы, — отмечает один из специалистов.
Прочищая часть центрифуги, Александр рассказывает, что на двигателе есть дополнительные фильтры и благодаря центробежной силе грязь разлетается по сторонам. Прочищать всё внутри тоже очень важно!

— А что за производитель моторных масел, которые вы заливаете в агрегаты?
— Производитель у нас всегда один — Gazpromneft. Используем трансмиссионное G-Truck, например. В двигатель идёт 40 литров, в передний и задний мост — 100, гидравлику — 120. К слову, на летний сезон мы заливаем вещество вязкостью 15w40, а на зиму — 10w40 (это более жидкое масло).
— Помогаете ли местным механизаторам разобраться в процедурах, чтобы после того, как закончится гарантия, они могли сами обслужить машину?
— Мы же не скрываем нашу работу. Наоборот, рассказываем и всему учим! Есть механизаторы, которые просто наблюдают за процессом, стоя рядом. А есть и рукастые ребята! Они активно помогают, сами участвует в деле. Ну и имеются водители, не проявляющие интереса к обслуживанию техники. Вообще не появляются у машины до самого конца работ, — говорит Александр.

— Однако не все смышлёные в плане технической части. Некоторые всё равно допускают ошибки: масло заливают, а клапаны не регулируют — боятся или ленятся, не знаю! — продолжает работник.
Смета технического обслуживания трактора
— Да, это очень важный этап, который влияет на мощность техники. Был случай, когда нас вызвали в хозяйство после долгого перерыва. Мы приезжаем, а там у трактора все штанги погнуты — увеличились зазоры из-за некалибровки клапанов, — добавляет другой.
Чтобы удалить масло из гидравлики и заполнить её, требуется два человека. Александры оперативно и без особых усилий справляются с этой задачей. Данное ТО в 2 000 мото-часов, которое мужчины провели за три часа (мы всё-таки немного отвлекали их от дел), оценивается в 5 398 белорусских рублей с НДС.
В конце всей работы мастера убирают рабочее место, кто-то поднимается в кабину, чтобы отрегулировать датчики положения рейки топливного насоса, а также поставить в бортовом компьютере трактора отметку о ТО. И прошло оно успешно!